馮榮昌醫師話你知: 如何與口臭說拜拜

日期:Tuesday, May 03, 2016 3:17 PM — Saturday, March 03, 2018 3:17 PM
地點:-
主辦方/提供者:馮榮昌醫師

想參加
報名/買票
邀約
我去過
馮榮昌醫師話你知: 如何與口臭說拜拜

 輕度的口臭往往不自覺,直至親近的人尷尬地告知才恍然大悟,怪不得朋友們和自己講話常常保持距離,重度的口臭連自己都可聞到。那口臭從何而來呢?從位置而言常由龋齿、牙齦、口腔黏膜、鼻腔、鼻竇、咽、喉而來,也可以從食道、胃而來。

 中醫學認為口臭的發生與飲食習慣生活習慣情緒以及一些疾病等多種因素有關有關。如工作太忙,經常壓力大或者脾氣較為急躁引起的肝氣鬱結證肝膽火熱證;或過食辛辣煎炸的食物、烟、酒等引起的脾胃濕熱證;或由於睡眠不足及失眠引起的陰虛火旺證。其次,一些抗抑郁病的藥、止痛藥及某些疾病,如鼻炎、鼻竇炎、鼻敏感、咽喉炎、鼻咽癌、口瘡(飛子)、胃腸病、肝膽病、糖尿病、癌症、肺結核、梅毒等病的患者常有不同程度的口臭。

 中醫治療以去除病因,治療原發病為主。如:有一陳先生患口臭多年來診,問診發現他平時因工作壓力較大,經常上腹脹悶,噯氣,心煩,容易飢餓,大便不暢通。診為肝郁化火、肝火犯胃,用加味逍遙散,以疏肝解郁、瀉火和胃之法治療胃病,三週後胃痛愈,口臭也随之消失,囑注意飲食起居,至今口臭及胃痛未發。有一李小姐,經常口臭,生飛子(口瘡),失眠,口乾,用黃連阿膠湯治好失眠,口臭和生飛子隨之而愈。那麼,有什麼簡易方法呢?下面介紹幾點供大家參考。

1. 多喝水,吃飯不宜過飽,保持大便通暢。

2. 早晚擦牙,定期檢查牙齒。

3. 戒烟、酒,少食辣椒、韮菜、洋葱、蒜頭、燒肉、油炸品、臭豆腐等。

4. 充足睡眠及保持良好的精神狀態。

5. 有原發病症者即以治療原發病症為主,以上例子就是治愈原發病而無口臭的。

6. 如吃黑蒜頭、洋蔥引起的口臭,是生理性口臭,可喝一些檸檬水或者綠茶便可解決。

7. 中藥湯水:

1)過食辛辣煎炸的食物、烟、酒等引起,用:黃連一錢、黃芩三錢、白茅根五錢、甘草二錢、蜜棗六粒,煎水當茶飲。

2)壓力大情志不舒引起用:夏枯草三錢、靈芝二錢、桔梗三錢、甘草二錢、蜜棗六粒,煎水當茶飲。

3)睡眠不足及失眠引起用:麦冬五錢、酸棗仁五錢、百合五錢、阿膠二錢(烊服)、黃連一錢、甘草二錢、蜜棗六粒,煎水當茶飲。

馮榮昌醫師資料:http://lifein.hk/Guide/ChiMedPractitionerDets.aspx?id=1824&DRName=%E9%A6%AE%E6%A6%AE%E6%98%8C

活動訊息
門票 / 費用:
免費
開放時間:
年齡限制:
地點:
如何前往:
咨詢電話:
電郵:
資料連結:
http://lifein.hk/Guide/ChiMedPractitionerDets.aspx?id=1824&DRName=%E9%A6%AE%E6%A6%AE%E6%98%8C
日期&時間
地圖
評分(5分最高)
5

評 論



*以上評論屬個人意見,並不代表本網站立場,瀏覽者請自行評估,本網站恕不會負任何責任。*
 

為確保評語的真實性及參考性,如評語含以下內容將會被刪除︰
- 含粗言穢語或惡性字句
- 侮辱、挑釁、捏造事實誹謗他人或人身攻擊;
- 內容簡短﹑空洞,對別人沒有具體幫助;
- 具懷疑不實、偽造﹑惡意猜測或含誤導成份;
- 內容為醫生或員工以提交的虛假報告;
- 無親身經歷及懷疑由店方或其競爭對手發表的虛假報告;
- 重覆﹑濫發或利用不同身份對同一店刊登相似或相同內容的報告;
- 含有違法或違規內容;
- 內容與醫生診證無關
- 含未經版權持有人允許的內容。