鄺鎮禧 《遠離那些石頭》

日期:Saturday, May 06, 2017 11:00 AM — Saturday, June 03, 2017 6:00 PM
地點:安全口, 香港仔田灣興和街25號大生工業大廈3樓
主辦方/提供者:Reporter

想參加
報名/買票
邀約
我去過
鄺鎮禧 《遠離那些石頭》
安全口畫廊呈獻鄺鎮禧最新個展《遠離那些石頭》,展覽於2017年5月6日至6月3日開放,開幕酒會在5月6日(星期六)下午4時至6時舉行。
 
鄺鎮禧涉獵多項藝術媒介,涵蓋裝置、錄像以至墨水筆紙本繪畫等,反映密集都市和充斥媒體影像的環境。他採用混凝土、鋼材和玻璃等工業建築物料進行創作,而這些物料正是建構城市的主要元素。但他的取向與建築師不同,以解構、隱藏、破壞功能和干擾為作品調子。
 
裝置作品《獠牙》由十把裹上纖維混凝土的手鋸組成,打橫並列在牆壁上。混凝土保護著尖銳的鋸齒,同時亦保護著觀眾,免受礙眼的銳齒所侵擾。這種安全感要透過強力的隔絕才能成全,被隔絕之物成為此物的名字,名字就是一種召喚。為了有所懷念,人們得先失去某物。
 
其藝術創作的另一主題,在於人們經常曝露在電視和錄像的狀態。在一系列裝置作品中,他利用閉路電視、投影機和電視熒幕,時而播放影片,時而將影像投射到牆壁或地上。投影機和電視機所產生的光線,是作品的構成元素,屏幕所發出的光無處不在,就如混凝土一樣充斥著我們的生活環境,也同樣地可被塑造。
 
《顛簸的光》由幾部舊式電視機所組成,探索連續不斷的視覺刺激。藝術家在電視機的玻璃表面雕刻和拋光,使影像顯得顛簸,強調觀者與玻璃之間的屏障,讓他們意識到平日習以為常的感知錯覺。
 
藝術家對物質和障礙物的關注,也在較傳統的媒介上展現出來。墨水筆紙本作品《Stuff XI》細緻重塑揉皺紙張的質感,並裝裱在一塊上端向前彎折的鋼板上,紙的柔弱與模擬的摺痕都在視覺上受到歪曲。那看似快將從牆壁脫離的海報,是藝術家預先制定的墜落 。
 
鄺氏的作品充滿對所謂現實的疑惑。他將材料和畫作扭曲,在電視熒幕等表面上雕刻,藉此接近物料的臨界點。我們周遭的事物洋溢著方便而輕鬆的安全感,藝術家嘗試對其施加種種不同的壓力,好讓注意力再次集中在事物的表面,作品將看來堅穩可靠的環境加以解構,混進某種不透明的質地。
活動訊息
門票 / 費用:
免費
開放時間:
星期二至六:上午11:00 至 下午6:00
年齡限制:
地點:
安全口, 香港仔田灣興和街25號大生工業大廈3樓
如何前往:
咨詢電話:
2541 1299
電郵:
資料連結:
http://www.galleryexit.com/
日期&時間
地圖
評分(5分最高)
5

評 論



*以上評論屬個人意見,並不代表本網站立場,瀏覽者請自行評估,本網站恕不會負任何責任。*
 

為確保評語的真實性及參考性,如評語含以下內容將會被刪除︰
- 含粗言穢語或惡性字句
- 侮辱、挑釁、捏造事實誹謗他人或人身攻擊;
- 內容簡短﹑空洞,對別人沒有具體幫助;
- 具懷疑不實、偽造﹑惡意猜測或含誤導成份;
- 內容為醫生或員工以提交的虛假報告;
- 無親身經歷及懷疑由店方或其競爭對手發表的虛假報告;
- 重覆﹑濫發或利用不同身份對同一店刊登相似或相同內容的報告;
- 含有違法或違規內容;
- 內容與醫生診證無關
- 含未經版權持有人允許的內容。