M+「廣東快車:珠江三角洲的藝術」展覽

日期:Friday, June 23, 2017 4:03 PM — Sunday, September 10, 2017 4:03 PM
地點:西九文化區M+ 展亭
主辦方/提供者:MPR

想參加
報名/買票
邀約
我去過
M+「廣東快車:珠江三角洲的藝術」展覽

由香港西九文化區M+視覺文化博物館呈獻之藝術展覽「廣東快車:珠江三角洲的藝術」(「廣東快車」)將由6月23日至9月10日,向到訪的公眾展示該區域當代藝術中最具歷史性及藝術價值的展覽。

「廣東快車」原展於2003年第50屆威尼斯雙年展Arsenale主場館展出,由著名策展人侯瀚如策展,為深具歷史意義展覽「緊急地帶」的一部分。展覽呈現自20世紀末以來活躍於珠三角地區的藝術家和文化機構的作品,被公認為展示該區域藝術創作的重要里程碑。原展著重反映珠三角地區的日常生活、其充滿活力與獨特概念的當代藝術實踐,與早前側重現實主義、具象風格,以及政治可讀性的中國當代藝術生產形成鮮明對照,帶出當代藝術實踐對珠三角文化風貌上的影響。

展覽囊括了14名藝術家及獨立藝術空間的作品,透過多種媒介 - 由攝影、裝置、錄像,乃至印刷刊物表達意見,呈現出90年代起前所未有的都市化進程。

「廣東快車」是M+展亭的第四個展覽,M+展亭為M+博物館大樓於2019年底開幕前,位於西九文化區用作舉辦展覽的固定場地。「廣東快車」充分展現M+對保存特定場所裝置藝術品,對其藏品展開深入而廣泛的研究,以及保育工作的努力。透過此次展覽,原展背後一些引人入勝的故事也被首次呈現在訪客面前。「廣東快車」同時展示M+精心研究的結果,追溯珠江三角洲地區與香港之間豐富的文化連繫,分享藏品背後採用的保育方法。「廣東快車」展覽亦旨在感謝中國收藏家管藝於2013捐贈藏品予M+,凸顯收藏家和藝術社群在實現原展中所扮演的獨特角色。

「廣東快車」涉獵的媒介廣泛,包括攝影、雕塑、錄像、裝置藝術以及檔案資料,是次重現具遠見的實驗,及塑造珠江三角地區獨特的藝術語言。2017年的展覽將包括藝術家陳劭雄、段建宇、馮倩鈺、蔣志、金江波、梁鉅輝、博爾赫斯書店(陳侗和魯毅)、林一林、劉珩、緣影會(歐寧和曹斐)、維他命藝術空間、徐坦、楊勇以及鄭國谷的作品。

開放時間:

2017年6月23日至9月10日
上午11時至下午6時
星期三至星期日及公眾假期

地點:
西九文化區M+ 展亭

更多有關詳情,請瀏覽:http://www.westkowloon.hk/tc/cantonexpress
相關節目:

M+ 放映  「 M+ 放映:城市界限」是一個結合電影與錄像的週末放映項目。「城市界限」以「廣東快車」展覽為起點,走到中國及 以外地區,思考大規模城市發展對社會、政治、經濟 以至環境的影響,作品包括劇情片、藝術家錄像、動畫、  實驗電影和紀錄片。

播放日期:
2017年8 月4 至6 日

播放地點:
油麻地百老匯電影中心

活動訊息
門票 / 費用:
免費
開放時間:
年齡限制:
地點:
西九文化區M+ 展亭
如何前往:
咨詢電話:
電郵:
資料連結:
日期&時間
地圖
評分(5分最高)
5

評 論



*以上評論屬個人意見,並不代表本網站立場,瀏覽者請自行評估,本網站恕不會負任何責任。*
 

為確保評語的真實性及參考性,如評語含以下內容將會被刪除︰
- 含粗言穢語或惡性字句
- 侮辱、挑釁、捏造事實誹謗他人或人身攻擊;
- 內容簡短﹑空洞,對別人沒有具體幫助;
- 具懷疑不實、偽造﹑惡意猜測或含誤導成份;
- 內容為醫生或員工以提交的虛假報告;
- 無親身經歷及懷疑由店方或其競爭對手發表的虛假報告;
- 重覆﹑濫發或利用不同身份對同一店刊登相似或相同內容的報告;
- 含有違法或違規內容;
- 內容與醫生診證無關
- 含未經版權持有人允許的內容。