冬日花園: 探索日本當代藝術的微波普想象

日期:Sunday, September 30, 2018 10:00 AM — Sunday, November 04, 2018 8:00 PM
地點:香港藝術中心包氏畫廊(四樓及五樓)
主辦方/提供者:Reporter

想參加
報名/買票
邀約
我去過
冬日花園: 探索日本當代藝術的微波普想象
香港藝術中心四十週年旗艦展覽將聚焦中心所在地:灣仔。灣仔是香港歷史最悠久的地區之一,新舊並存,蘊含豐富的多元文化,彷彿香港的縮影。展覽融合不同世代、跨領域、跨文化的創作,勾勒情景與藝術軌跡,全新的委託創作更進一步探索藝術家眼中的灣仔與香港。

【香港藝術中心】隆重呈獻的40周年旗艦展覽《灣仔文法:過去、現在、未來式》,主要是透過香港當中一個最具代表性的社區——灣仔,探索香港的文化和藝術身份,展現灣仔多元的獨特性。展覽由客席策展人Valerie C. Doran及香港藝術中心策展團隊精心策劃,2018年9月30日(日)至11月4日(日)於香港藝術中心包氏畫廊舉行。
 
香港藝術中心總幹事林淑儀女士表示:「自40年前成立至今,香港藝術中心一直致力促進藝術交流,透過舉辦不同形式的藝術活動及跨界合作,增強香港與世界各地的藝術聯繫。《灣仔文法:過去、現在、未來式》是一個跨世代、跨領域、跨文化的展覽,我們希望藉著這個展覽,以不同視角探索城市文化身份的構成,傳承歷史,展望未來。」
 
香港獨特的經濟、政治和文化,糅合這個城市內不同地區的本土個性,形成了多元的文化和身份。《灣仔文法:過去、現在、未來式》凝聚了18位來自本地及與香港有特殊因緣的海外藝術家,透過他們各自喜愛的藝術類型,以香港灣仔這地區為創作源泉,呈現出它的多向面貌。參展藝術家會從個人、歷史、經驗等不同層面,探討灣仔對構成香港藝術身份所擔當的角色,及它在本地和國際觀眾眼中的形象,傳達他們對灣仔社群與這地方的感受及愛。
 
展覽客席策展人任卓華(Valerie C. Doran)表示:「參展的藝術家們對香港、對灣仔的回應都不盡相同。每一位藝術家對這地方的概念以及其如何從過去、現在、未來及個人互動中形成,都非常獨特;亦同時表達出其不同的興趣和敏感度。所展覽的作品,都像是藝術家們與觀者在對話,打開了更多的扇門,讓人們重新認識灣仔的歷史,以及如何作爲文化及社區參與的中心。」 
 
展覽期間同時將舉行不同的主題導賞活動,以環繞灣仔,講解地區歷史為骨幹,展示出灣仔這地區與《灣仔文法:過去、現在、未來式》展品之間的聯繫。藝術體驗工作坊將以嶄新的角度探索該區的過去、現在和未來,以及香港藝術中心逾40年來作為文化重地的歷史及其開展的藝術對話。節目更包括電影放映,讓觀眾透過影像體驗灣仔的魅力。創作人和喜愛這些電影作品的藝術家更會出席映後談,暢談灣仔如何啟發了他們的創作。

客席策展人:任卓華(Valerie C. Doran)(香港;生於美國)
參展藝術家:陳餘生(香港)、陳福善(香港;生於巴拿馬)、蔡仞姿(香港)、朱興華 (香港;生於廣東)、鍾正(香港;生於紐西蘭)、Xyza Cruz Bacani (香港;生於菲律賓)、何倩彤(香港)、何兆南(香港)、許方華(香港)、 黎清妍 (香港)、林嵐(香港;生於福建)、梁美萍(香港)、MAP Office(Laurent Gutierrez和Valérie Portefaix,香港;生於法國)、Cédric Maridet(香港;生於法國)、N • S •哈夏(印度)、鄧啟耀(香港)、楊東龍(香港;生於福建)、楊沛鏗(香港;生於廣東)

香港藝術中心四十周年旗艦展覽 灣仔文法:過去、現在、未來式
地點: 香港藝術中心包氏畫廊(四樓及五樓) 
日期: 2018.09.30 - 2018.11.04
時間: 10am – 8pm 
費用: 免費入場 , 電影:收費
活動訊息
門票 / 費用:
免費入場; 電影:收費
開放時間:
上午10:00 至 晚上8:00
年齡限制:
地點:
香港藝術中心包氏畫廊(四樓及五樓)
如何前往:
港鐵
- 灣仔站,經C出口(出口列有香港藝術中心)步上通往入境事務大樓的行人天橋,落橋朝海傍直行至港灣道,轉左行一分鐘。
- 金鐘站,經E2出口,通過夏愨花園,步上通往演藝學院行人天橋,落橋後轉右沿告士打道行兩分鐘至分域街。 巴士
- 九巴 : No. 101, 103, 111, 115, 182, 603, 934, 935, 948, 960, 961, 968
- 城巴 : No. 1, 5, 5B, 5X, 8X, 11, A11, E11, 40, 40M, 70, 70M, 75, 90, 97,103, 182, 260, 511, 619, 621, 680, 681, 690, 780, 788, 789, 962, 969
- 新巴 : No. 2, 4X, 18,23, 23A, 23B, 25, 26, 56,88R,104,115,601, 641, 691, 720,M722,905, 914
咨詢電話:
2582 0200
電郵:
hkac@hkac.org.hk
資料連結:
https://hkac.org.hk/calendar_detail/?u=ChfnJMelK_U
日期&時間
地圖
評分(5分最高)
5

評 論



*以上評論屬個人意見,並不代表本網站立場,瀏覽者請自行評估,本網站恕不會負任何責任。*
 

為確保評語的真實性及參考性,如評語含以下內容將會被刪除︰
- 含粗言穢語或惡性字句
- 侮辱、挑釁、捏造事實誹謗他人或人身攻擊;
- 內容簡短﹑空洞,對別人沒有具體幫助;
- 具懷疑不實、偽造﹑惡意猜測或含誤導成份;
- 內容為醫生或員工以提交的虛假報告;
- 無親身經歷及懷疑由店方或其競爭對手發表的虛假報告;
- 重覆﹑濫發或利用不同身份對同一店刊登相似或相同內容的報告;
- 含有違法或違規內容;
- 內容與醫生診證無關
- 含未經版權持有人允許的內容。