「本地有機水產節2021」 11月7日赤柱廣場隆重舉行 齊撐本地有機水產 擁抱綠色低碳生活

日期:Sunday, November 7, 2021 11:00 AM — Sunday, November 7, 2021 6:00 PM
地點:赤柱廣場
主辦方/提供者:MediaLifeHK

想參加
報名/買票
邀約
我去過
「本地有機水產節2021」 11月7日赤柱廣場隆重舉行 齊撐本地有機水產 擁抱綠色低碳生活

環境污染加上接近兩年疫情,令港人健康意識普遍提高,也更關注食品安全問題,家長尤其重視小朋友及年長者飲食健康,種種因素促使有機食材愈來愈受歡迎。說到有機,多數人往往會想到有機蔬菜,其實有機又豈止蔬菜?水產也可以很有機!本地有機認證水產* 天然無污染,營養豐富,味道鮮美,例如有機寶石魚和羅非魚皆含有豐富Omega-3多元不飽和脂肪酸,有助預防心血管疾病及腦退化症等,是愛護環境、追求健康人士另一食材好選擇。

為了增進市民對本地有機水產的認識及推動本地有機漁業發展,由香港有機資源中心主辦的「本地有機水產節2021」將於2021117日假赤柱廣場盛大舉行,活動當日將由中心總監黃煥忠教授MH,JP帶領一眾主禮嘉賓包括:漁農自然護理署總辦事處漁業分署助理署長(漁業)黎存志先生、香港有機資源中心監督委員會主席梁劉柔芬女士GBS, JP、漁業持續發展基金諮詢委員會委員李華明先生 SBS, JP、星級有機大使森美及星級媽咪有機大使張新悅女士主持開幕典禮,為一年一度的「本地有機水產節2021」揭開序幕。

 

自己的魚自己養:屬於香港人的「香港有機魚」

 

今屆「本地有機水產節 2021」以「本地有機」為主題,旨在讓公眾認識本地可持續有機漁業發展,了解有機水產的營養價值。事實上,有機漁業是本港的重要有機產業之一。隨著可持續發展成為全球趨勢,市民近年嚮往綠色環保生活,對有機、健康食材的需求上升,為本地有機產業帶來機遇。低碳飲食是實踐低碳生活的重要一環,市民除了可多選購本地有機農產品外,本地有機水產同樣值得大家支持。

 

圖:香港共有16個有機漁場,本地有機魚產量每年有兩萬多條。

 

許多香港人都知道香港的食品主要依賴進口,卻不清楚原來香港都有自己養殖的有機魚。目前香港共有16個有機漁場,本地有機魚產量每年有兩萬多條。養殖有機魚必須採用有機認證魚糧,而養殖的魚塘環境、水質等亦有嚴格要求,這使本地有機魚品質優良而且食用安全,味道鮮美,營養價值豐富。多選購有機水產,不僅食得有營健康,提倡低碳生活,更有助促進本地有機漁業發展,繼而帶動與漁業相關的輔助行業,如產品批發、零售、運輸等,對香港整體經濟發展產生正面作用。

 

香港有機資源中心總監黃煥忠教授表示:「有見目前市民大眾對本地認證有機水產的認識較淺,香港有機資源中心期望透過舉辦『本地有機水產節2021』,讓公眾認識本地有機漁業,了解有機水產的營養價值,並鼓勵市民多食用本地有機魚,一起支持本地有機漁業發展,實踐低碳生活。中心將繼續積極推廣有機認證及增加有機水產售賣點,令更多市民認識及買得到新鮮、優質而安全的有機水產,促進本地有機漁業發展。」

 

圖:香港有機資源中心總監黃煥忠教授

 

「有機魚盒」及有機認證與業界並肩作戰,延續本地有機魚業發展

  

香港有機資源中心認證有限公司為本港主要的獨立有機認證機構,自2002年起為本地農友提供可靠專業的認證服務,今年更推出特別設計的全新「有機魚盒」,幫助消費者辨明真貨。

 

凡符合《香港有機資源中心認證有限公司──有機作物生產、水產養殖及加工處理標準》生產的產品,均可申請香港有機資源中心的有機認證,經審核及確認資格後,將獲授權使用認證標誌。公司現時提供「IFOAM認可版」及「非IFOAM認可版」兩套有機認證標準,適用於不同的有機產品。消費者憑著在有機產品或其包裝上的有機標誌,便可分辨獲公司認證的有機產品。

 

*本地有機認證水產包括寶石魚、羅非魚、鯪魚、大頭魚、白鰂魚、羅氏蝦等。購買地點: 黃埔九號水產、魚類統營處魚菜直送APP、源生坊有機功能產品專門店、有機認證漁戶直銷(可聯絡認證公司網站的水產養殖漁戶 http://www.hkorc-cert.org

 

黃煥忠教授又補充,港人對有機食物需求殷切,市場每年錄得雙位數增長。不過,本地有機水產養殖,尤其漁業發展,面對重重困難,最明顯是飼料難尋:「魚糧太貴,供應不足,我們需丹麥買魚糧,由於需求相對較細未必得到供應。香港可能希望做羅非魚,歐洲美國以有機三文魚糧為主。養魚比種菜更為複雜,要養一年才有收穫,期間遇上天氣變化很可能血本無歸。所以香港有機資源中心努力推廣,希望為保護生態環境出力,我們正積極與業界及不同機構洽商,研究推出適合飼養本地水產糧食,這樣才能為有機水產養殖創造發展空間有穩定供應,方可落實推廣。